Resep Pempek Lenjer Palembang Enak

Resep Pempek Lenjer Palembang Enak - RESEP PEMPEK LENJER PALEMBANG ASLIPempek lenjer adalah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang terkenal khas dari Kota Palembang dan Sumatera Selatan pada umumnya. Cara membuat empek-empek lenjer tak berbeda jauh dengan pembuatan pempek palembang lainnya, hanya bentuknya yang bulat panjang membedakan dari aneka pempek lainnya.Bahan bikin pempek lenjer :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :
  • Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  • Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  • Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
  • Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  • Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
  • BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
    • 400 gram gula merah
    • 100 gram gula pasir
    • 1 liter air biasa
    • 4 sdm cuka makan
    Haluskan :
    • 100 gram bawang putih
    • 10 gram cabe rawit merah
    • 20 gram cabe merah keriting
    • 20 gram garam
    CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO PALEMBANG :
  • Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.
  • BAHAN PELENGKAP :
    • Soun
    • Mentimun
    • Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan
    Demikian tentang Resep Pempek Lenjer Palembang Enak berikutnya ada Cara Membuat Nasi Kebuli Daging Kambing


    Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

    Resep Pempek Lenjer Palembang Enak

    Posted by Koalabrains, Published at 00.37.

    Comments Facebook :

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar